骨まで食べれる!圧力鍋で秋刀魚の甘露煮 レシピ・作り方

骨まで食べれる!圧力鍋で秋刀魚の甘露煮
  • 約1時間
  • 500円前後
etta8282
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さんまの美味しい秋。塩焼きもいいけど、たまには甘露煮も作ってみては??圧力鍋で美味しく骨まで食べられます。小さい子どもたちもパクパク食べてくれます!

材料(4人分)

  • さんま 4尾
  • しょうが ひとかけ
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ3
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 300ml

作り方

  1. 1 しょうがひとかけを千切りし、さんま以外の材料を全部圧力鍋に入れます。
  2. 2 さんまの頭としっぽを落とし、内臓をとります。スーパーなどで頭と内臓をとってもらうと簡単♪私はYou Tubeで動画を見ながら内臓取りました!笑
  3. 3 食べやすい大きさ(我が家は3つに分けました!)に切って圧力鍋に入れます。
  4. 4 圧力鍋の蓋をしてはじめは強火で圧力がかかったら弱火にし、20分圧力をかけます。焦げやすいので火力には注意してください!私は1度強火のまま圧力かけて焦がしてしまいました…
  5. 5 圧力鍋のピンが下がったら蓋を開けます。そこで中火で5分くらい煮ます。
  6. 6 骨まで柔らかく味もしっかりついています。子どもたちもパクパク!カルシウムもたっぷり、栄養満点です!

きっかけ

秋刀魚が大好きで塩焼きばかり食べていましたが、子どもたちが骨を気にせず食べられるように作ってみました。おばあちゃんに教わったレシピをわかりやすい分量にしています。

おいしくなるコツ

すぐに食べでも美味しいですが、一度冷ますとじっくり味が染みこんでもっと美味しくなります。甘めが好きな人は砂糖をもう大さじ1増やしてもいいと思います。

  • レシピID:1820031596
  • 公開日:2020/11/08
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カテゴリ
さんまの甘露煮さんま
関連キーワード
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料理名
さんまの甘露煮
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つくったよレポート(1件)

  • bamuse0526
    bamuse0526
    2021/04/04 18:06
    骨まで食べれる!圧力鍋で秋刀魚の甘露煮
    美味しく出来上がりました、

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