ご飯が進みますよ☆ぜっぴん秋刀魚の甘辛揚げ煮 レシピ・作り方

ご飯が進みますよ☆ぜっぴん秋刀魚の甘辛揚げ煮
  • 約30分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
ほんとにご飯が進みます。いくらでも食べられる勢いのスーパーおかずです。

材料(3人分)

  • 秋刀魚 3尾
  • 長ネギ 15センチ
  • 生姜 1かけ
  • いり胡麻 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 秋刀魚は鱗を取りよく水洗いします。
  2. 2 頭と尾を落とし腸をとります。
  3. 3 3枚に下ろして中骨を取り除き、料理酒をふっておきます。
  4. 4 長ネギは厚めの小口切りにします。
  5. 5 生姜はみじん切りにします。
  6. 6 秋刀魚の水分をキッチンペーパーでとり、片栗粉をまぶします。余分はよく取り除いてください。
  7. 7 フライパンに多めにサラダ油をひき、秋刀魚を揚げます。少々焦げ目が付くぐらいでOKです。
  8. 8 一旦キッチンペーパーをしいた皿にとり油分をすいとります。
  9. 9 フライパンに☆を入れ煮立たせます。秋刀魚と生姜を入れてからめます。
  10. 10 汁が少なくなってきたら長ネギを散らします。
  11. 11 最後にいり胡麻をふって出来上がりです。
  12. 12 さーどーぞ(^_^)b
  13. 13 2019/11/22
    手順9に生姜を加える旨追記しました。
    うににににさん、ご指摘ありがとうございます( ᵕᴗᵕ )✩

きっかけ

塩焼きだけじゃ芸が無い

おいしくなるコツ

腹の部分の骨が気になる方は綺麗に取り除いた方が良いかと思います。

  • レシピID:1360003093
  • 公開日:2012/03/21
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コロナ禍 東京オリンピック 緊急事態宣言 おうちご飯
料理名
秋刀魚揚げ煮
アボカドプリン
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つくったよレポート(51件)

  • 気ままなあつしごと
    気ままなあつしごと
    2022/12/02 10:32
    ご飯が進みますよ☆ぜっぴん秋刀魚の甘辛揚げ煮
    揚げ煮はじめての経験でした。煮込み過ぎたせいか、やや味濃くなってしまいましたが、揚げ煮ハマりそうです!
  • Foron
    Foron
    2021/10/11 10:43
    ご飯が進みますよ☆ぜっぴん秋刀魚の甘辛揚げ煮
    レシピ参考にしました。
    とても美味しかった(*^^*)
  • Oscar7
    Oscar7
    2021/04/17 03:09
    ご飯が進みますよ☆ぜっぴん秋刀魚の甘辛揚げ煮
    初の秋刀魚料理。すごく美味しかった!また作ります。
  • るかぽんた
    るかぽんた
    2021/02/16 23:47
    ご飯が進みますよ☆ぜっぴん秋刀魚の甘辛揚げ煮
    ご飯が進みました!!!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • アボカドプリン
    アボカドプリン
    2015.10.06 21:25

    ありがとうございます。
    たいしたレシピでもないのに恐縮です。
    明日、楽しみにしています。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.10.06 16:00

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    10月7日(水)のPickupレシピコーナーに、Southwestwindsさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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