あさりと豚挽き肉の汁なし春雨アジア風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
春雨は戻しておく。
あさりは砂抜きをしてよく洗っておく。
にらは3cm長さに、しょうがは皮をむいて千切りに、にんにくはみじん切りにする。
エリンギは食べやすくさく。
もやしは洗う。 - 2 湯を沸かして中華スープのもとをとかし、砂糖、オイスターソース、酒をあわせておく。
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3
フライパンにごま油を熱し、しょうがとにんにくを炒める。
香りがたってきたら豚挽き肉を入れ、塩少々をして強めの中火で炒める。 - 4 肉の色が変わってきたら、エリンギとあさりを入れて2のスープを加え、ふたをして2分ほど中火で蒸し焼きにする。
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5
あさりの口が開いたら春雨を加えて、スープを含ませるように1分ほど炒め合わせる。
もやし、にらを加えてざっと混ぜ合わせ、ナンプラーを加える。 -
6
もやしとにらに火が通ったら、あれば香菜を加えてざっと混ぜ、器に盛る。
仕上げに黒こしょうをふりかける。
きっかけ
豚肉とあさりって黄金コンビ!その味を生かしたアジア風麺が食べたくなって。
おいしくなるコツ
春雨は太めの平麺タイプのものを使うとボリュームがあっておいしいです。 火力は常に中火~強火で!
- レシピID:1940001299
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- 春雨炒め
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ぱんこ2212012/02/21 07:45あるもので作ってみましたが、豚肉とアサリの旨みが濃厚ですごくおいしかったです