あさりと豚挽き肉の汁なし春雨アジア風 レシピ・作り方

あさりと豚挽き肉の汁なし春雨アジア風
まるっとまる
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あさりと豚肉のうまみを春雨が吸って、おいしいアジア風麺になります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 春雨は戻しておく。
    あさりは砂抜きをしてよく洗っておく。
    にらは3cm長さに、しょうがは皮をむいて千切りに、にんにくはみじん切りにする。
    エリンギは食べやすくさく。
    もやしは洗う。
  2. 2 湯を沸かして中華スープのもとをとかし、砂糖、オイスターソース、酒をあわせておく。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、しょうがとにんにくを炒める。
    香りがたってきたら豚挽き肉を入れ、塩少々をして強めの中火で炒める。
  4. 4 肉の色が変わってきたら、エリンギとあさりを入れて2のスープを加え、ふたをして2分ほど中火で蒸し焼きにする。
  5. 5 あさりの口が開いたら春雨を加えて、スープを含ませるように1分ほど炒め合わせる。
    もやし、にらを加えてざっと混ぜ合わせ、ナンプラーを加える。
  6. 6 もやしとにらに火が通ったら、あれば香菜を加えてざっと混ぜ、器に盛る。
    仕上げに黒こしょうをふりかける。

きっかけ

豚肉とあさりって黄金コンビ!その味を生かしたアジア風麺が食べたくなって。

おいしくなるコツ

春雨は太めの平麺タイプのものを使うとボリュームがあっておいしいです。 火力は常に中火~強火で!

  • レシピID:1940001299
  • 公開日:2011/02/26
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しょうが2011 春雨 アジア あさり
料理名
春雨炒め
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つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2012/02/21 07:45
    あさりと豚挽き肉の汁なし春雨アジア風
    あるもので作ってみましたが、豚肉とアサリの旨みが濃厚ですごくおいしかったです

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