お皿ひとつで即席!しじみスープを使った卵チャーハン レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- ご飯(写真は玄米使用) 150g
- 乾燥しじみスープの素 小さじ2
- 卵 1個
作り方
- 1 温かいご飯にしじみスープの素を混ぜ、1分間ほど軽く蒸らしたら、卵を割り入れて全体を混ぜます。
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2
1にふんわりラップをしてレンジで温めます。
600wで2分間が目安です。卵を半熟にしたい方は、1分程度で止めて、様子を見て追加で加熱をしてください。 - 3 全体を混ぜ混ぜしたら、完成です!
- 4 せっかくだから、しじみのお味噌汁も一緒に。
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5
↑写真のお味噌汁は、しじみスープの素を使った簡単お味噌汁です♪
【市販のしじみスープ使用★元気の一杯!お味噌汁】
レシピID: 1930025658 - 6 韓国海苔の海苔フレークを載せると、合います!程よい塩気と胡麻、胡麻油の香りがちょうど良いです♡
きっかけ
美味しく炊けた玄米。一緒にしじみのお味噌汁を作ろうと準備をしているときに「もしかすると、このスープの素を一緒に入れたら美味しいのでは…?」と思い、やってみました。
おいしくなるコツ
味が薄めなので、最後にお塩やお醤油などを少し追加すると美味しいです。 私は鰹節を入れて炊いた玄米を使いました。白米だけでなく、大麦や玄米入りご飯、おだしを入れて炊いたご飯などを使うと美味しさupです♪(だしご飯はレシピ公開中です!)
- レシピID:1930025724
- 公開日:2021/10/31
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Biscoo2021/11/18 16:44レシピ参考にさせていただきました(^ ^)美味しかったです☆