お皿ひとつで即席!しじみスープを使った卵チャーハン レシピ・作り方

お皿ひとつで即席!しじみスープを使った卵チャーハン
  • 5分以内
  • 100円以下
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
ご飯としじみスープ、卵があれば、お皿ひとつで簡単になんちゃってチャーハンが作れちゃいます!しじみに含まれるオルニチンで、明日への力を∩・ω・∩☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 温かいご飯にしじみスープの素を混ぜ、1分間ほど軽く蒸らしたら、卵を割り入れて全体を混ぜます。
  2. 2 1にふんわりラップをしてレンジで温めます。
    600wで2分間が目安です。卵を半熟にしたい方は、1分程度で止めて、様子を見て追加で加熱をしてください。
  3. 3 全体を混ぜ混ぜしたら、完成です!
  4. 4 せっかくだから、しじみのお味噌汁も一緒に。
  5. 5 ↑写真のお味噌汁は、しじみスープの素を使った簡単お味噌汁です♪
    【市販のしじみスープ使用★元気の一杯!お味噌汁】
    レシピID: 1930025658
  6. 6 韓国海苔の海苔フレークを載せると、合います!程よい塩気と胡麻、胡麻油の香りがちょうど良いです♡

きっかけ

美味しく炊けた玄米。一緒にしじみのお味噌汁を作ろうと準備をしているときに「もしかすると、このスープの素を一緒に入れたら美味しいのでは…?」と思い、やってみました。

おいしくなるコツ

味が薄めなので、最後にお塩やお醤油などを少し追加すると美味しいです。 私は鰹節を入れて炊いた玄米を使いました。白米だけでなく、大麦や玄米入りご飯、おだしを入れて炊いたご飯などを使うと美味しさupです♪(だしご飯はレシピ公開中です!)

  • レシピID:1930025724
  • 公開日:2021/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ残りごはん・冷ごはん混ぜご飯その他のチャーハンその他の卵料理
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Biscoo
    Biscoo
    2021/11/18 16:44
    お皿ひとつで即席!しじみスープを使った卵チャーハン
    レシピ参考にさせていただきました(^ ^)美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る