おふくろの味!ひじきの煮付け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 人参は2mm幅3cm長さ、こんにゃくは3mm幅3cm長さ、ちくわは5mm幅にカットしておく。
- 2 鍋にこんにゃくとたっぷりの水を入れ強火にかける。沸騰したら乾燥ひじきを加え菜箸でひと混ぜしてからザルに上げる。
- 3 鍋にサラダ油を入れ中火にかける。人参、蒸し大豆、こんにゃく、ひじき、ちくわを加え炒め合わせる。
- 4 日本酒を加え煮たたせる。めんつゆ、水を加え、水分が半量になるまでやや弱めの中火で煮込む。
- 5 仕上げにみりんを回し入れ、更に2分ほど煮込んで完成。混ぜながら常温まで冷ます。
きっかけ
いろいろな味が入り混じったごった煮感が懐かしくて再現しました。
おいしくなるコツ
こんにゃくとひじきをゆでたらたっぷりの水で洗って下さい。まれに砂粒等が入っているときがあるので。煮込む前に炒めることで旨味が引き出されるのでここは省かないように!
- レシピID:1930018772
- 公開日:2020/05/27
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- カテゴリ
- ひじきの煮物
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涼雅2020/07/12 21:55材料が足りませんでしたが、あるもので作ってみました。
美味しくできました。