やさしい味 卯の花 レシピ・作り方

やさしい味 卯の花
  • 約30分
  • 300円前後
カクレガニ
カクレガニ
懐かしいやさしい味の卯の花です。

材料(8~10人分)

作り方

  1. 1 めんつゆ、水、日本酒を軽量カップにあわせておく。長ネギは2mm幅の小口切り、人参は2mm幅3cm長さの細切り、エリンギは縦に8等分し、3mm幅にカットしておく。
  2. 2 こんにゃくを3mm幅3cm長さにカットし、人参、エリンギと一緒に鍋に入れ、かぶるくらいに水を入れ、強火にかける。沸騰したらひと混ぜしてザルに上げる。
  3. 3 テフロン加工のフライパンにサラダ油大さじ2杯(分量外)を入れ中火にかける。茹でた人参、エリンギ、こんにゃくを加えさっと炒め合わせる。
  4. 4 軽量カップに合わせた液体、砂糖を入れ、ひと煮立ちさせる。
  5. 5 おから、長ネギを加え、炒り煮にする。
  6. 6 水分を飛ばしながら炒り煮にする(ベチャっとした状態から、しっとりに変わってくるまで)。焦げると味がキツくなるので、火は強めすぎないように気をつけて!
  7. 7 火から下ろし、フライパンのままで混ぜ合わせながら常温まで冷まし、冷蔵庫で冷やす。温かい状態でちょっと味が薄く感じるくらいが冷めた時にはちょうど良い味になります。

きっかけ

実家で母親がよく作ってくれた懐かしい、やさしい味を再現しました。

おいしくなるコツ

火を強めずに…炒めるのではなく、じっくり炒り煮にするのがやさしく、美味しくなるポイントです。この分量だと結構たくさんできるので、半分でやってみたほうが良いかもしれないです。

  • レシピID:1930018298
  • 公開日:2020/04/30
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つくったよレポート(1件)

  • nana-ko
    nana-ko
    2020/05/19 18:32
    やさしい味 卯の花
    長男が作りました。
    簡単だったと、喜んでいました。

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