鍋ひとつでマーボー豆腐 レシピ・作り方

鍋ひとつでマーボー豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
カクレガニ
カクレガニ
鍋ひとつで定番マーボー豆腐!

材料(3~4人分)

  • 絹ごし豆腐 450g(小3個入全部)
  • 豚ミンチ 200g
  • 白ネギ 100g
  • 生姜チューブ 5g(8cm)
  • にんにくチューブ 2g(3cm)
  • 日本酒 大さじ2杯
  • 300cc
  • 砂糖 小さじ2杯
  • 赤だし味噌 30g
  • 豆板醤 小さじ1杯〜お好みで
  • ごま油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐はリードペーパーの上にのせる等して水を切っておく。
  2. 2 白ネギは斜めに高さの半分くらいまで2mm幅の切り込みを入れ、裏返して再び同じように切り込みを入れる。じゃばらキュウリの要領です。
  3. 3 2mm幅の小口にカットすればみじん切りになります。
  4. 4 鍋にサラダ油大さじ1杯(分量外)と、豚ミンチを入れ、中火にかける。
  5. 5 木ベラでほぐしながら炒める。最初は濁った肉汁が出てきますが、水分が飛んで油脂分だけになると透明になり、パチパチ言い出すので、火を弱火にし、にんにくチューブ、生姜チューブを加えます。
  6. 6 にんにくチューブと生姜チューブを軽く炒め合わせ、香りが出てきたら、白ネギみじん切りを加え、火を中火にもどし再び炒め合わせる。
  7. 7 豆板醤を加え炒め合わせ、香りが出てきたら、日本酒を加え水分を半量までとばす。水、砂糖、赤だし味噌を加え、濃度が出るまで煮詰める。
  8. 8 水を切った絹ごし豆腐を3cm角にカットして加え、豆腐が温まったら、仕上げにごま油を回し入れて完成!

きっかけ

家庭風のマーボー豆腐が食べたくなり、考案しました。計量は大変かもしれませんが、作業自体は簡単なので多めに作って冷凍しておけば、担々麺、マーボー春雨等いろいろ汎用性がききます!

おいしくなるコツ

豆板醤はお好みで入れる量を変え、辛さを調整して下さい。最後に水を足して濃度微調整してください。

  • レシピID:1930018269
  • 公開日:2020/04/29
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つくったよレポート(1件)

  • 料理修行中たけちゃん
    料理修行中たけちゃん
    2020/04/30 17:41
    鍋ひとつでマーボー豆腐
    レシピ有難うございます。何とか作らせて頂きました。味付け良好です。有難うございました。

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