鍋ひとつでマーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 絹ごし豆腐はリードペーパーの上にのせる等して水を切っておく。
- 2 白ネギは斜めに高さの半分くらいまで2mm幅の切り込みを入れ、裏返して再び同じように切り込みを入れる。じゃばらキュウリの要領です。
- 3 2mm幅の小口にカットすればみじん切りになります。
- 4 鍋にサラダ油大さじ1杯(分量外)と、豚ミンチを入れ、中火にかける。
- 5 木ベラでほぐしながら炒める。最初は濁った肉汁が出てきますが、水分が飛んで油脂分だけになると透明になり、パチパチ言い出すので、火を弱火にし、にんにくチューブ、生姜チューブを加えます。
- 6 にんにくチューブと生姜チューブを軽く炒め合わせ、香りが出てきたら、白ネギみじん切りを加え、火を中火にもどし再び炒め合わせる。
- 7 豆板醤を加え炒め合わせ、香りが出てきたら、日本酒を加え水分を半量までとばす。水、砂糖、赤だし味噌を加え、濃度が出るまで煮詰める。
- 8 水を切った絹ごし豆腐を3cm角にカットして加え、豆腐が温まったら、仕上げにごま油を回し入れて完成!
きっかけ
家庭風のマーボー豆腐が食べたくなり、考案しました。計量は大変かもしれませんが、作業自体は簡単なので多めに作って冷凍しておけば、担々麺、マーボー春雨等いろいろ汎用性がききます!
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みで入れる量を変え、辛さを調整して下さい。最後に水を足して濃度微調整してください。
- レシピID:1930018269
- 公開日:2020/04/29
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料理修行中たけちゃん2020/04/30 17:41レシピ有難うございます。何とか作らせて頂きました。味付け良好です。有難うございました。