夏にぴったり!蒸し鶏のさっぱりごま風味サラダ レシピ・作り方

夏にぴったり!蒸し鶏のさっぱりごま風味サラダ
  • 約10分
  • 100円以下
kamomen
kamomen
暑い夏でもさっぱりと食べられるサラダに、蒸し鶏を加えてボリューミーに仕上げました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ささみの筋を取り除きます。
  2. 2 ささみを茹でます。
    ささみが全体に隠れるほどの水を沸かし、ささみを入れたら、フタをして火を消します。10分間放置したら取り出します。
  3. 3 2のささみを手で割きます。(食感を残したいので、大きめに割くのがポイント!)
  4. 4 レタスは1口サイズにちぎり、玉ねぎは薄切りに切り、水にさらします。
  5. 5 ミニトマトは横半分に切り、万能ねぎは小口切りにします。(ミニトマトは縦切りよりも、横切りの方が断面がきれいです)
  6. 6 ごま油からおろしにんにくまでの調味料をよく混ぜます。
  7. 7 お皿に、レタス、玉ねぎ、ささみ、の順に盛り、上から6のドレッシングをかけます。
  8. 8 仕上げに、白ごま、万能ねぎ、ミニトマトを添えたら完成です。

きっかけ

家にある材料で作りました。バンバンジーのようなサラダです。

おいしくなるコツ

ささみをお湯に入れたら、すぐに火を消し余熱で調理することで、しっとりと柔らかい蒸し鶏ができます。

  • レシピID:1930014512
  • 公開日:2018/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダ夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理その他のサラダ中華サラダ
関連キーワード
サラダ 蒸し鶏 ごま さっぱり
kamomen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る