夏にぴったり!蒸し鶏のさっぱりごま風味サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ささみの筋を取り除きます。
-
2
ささみを茹でます。
ささみが全体に隠れるほどの水を沸かし、ささみを入れたら、フタをして火を消します。10分間放置したら取り出します。 - 3 2のささみを手で割きます。(食感を残したいので、大きめに割くのがポイント!)
- 4 レタスは1口サイズにちぎり、玉ねぎは薄切りに切り、水にさらします。
- 5 ミニトマトは横半分に切り、万能ねぎは小口切りにします。(ミニトマトは縦切りよりも、横切りの方が断面がきれいです)
- 6 ごま油からおろしにんにくまでの調味料をよく混ぜます。
- 7 お皿に、レタス、玉ねぎ、ささみ、の順に盛り、上から6のドレッシングをかけます。
- 8 仕上げに、白ごま、万能ねぎ、ミニトマトを添えたら完成です。
きっかけ
家にある材料で作りました。バンバンジーのようなサラダです。
おいしくなるコツ
ささみをお湯に入れたら、すぐに火を消し余熱で調理することで、しっとりと柔らかい蒸し鶏ができます。
- レシピID:1930014512
- 公開日:2018/08/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません