野菜つくね✨✨ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
レンコンは皮をむき。薄切りにし、酢水につけておく。
シソは綺麗に洗う。
数分経ったらシソもレンコンも水気をしっかり切っておく。 - 2 玉ねぎをみじん切りにする。
- 3 ボウルに鶏ひき肉を加え粘り気が出るまでまぜる。
- 4 たまねぎ、卵、片栗粉、塩コショウ、醤油を加えよく混ぜる。
-
5
よく混ざったら、シソはタネを挟むように形成する。
レンコンは挟むと良いです。
だいたいどちらも大きいカレースプーン1杯分くらい。
お好みのお野菜で試してください。 -
6
熱したフライパンそれぞれを乗せて軽く焦げ目をつけて、蒸し焼きにする。
5〜6分は日を通す。 - 7 完成です✨✨
きっかけ
鶏ひき肉のレパートリーを増やしたくて…
おいしくなるコツ
先に鶏ひき肉をしっかり粘り気が出るまで混ぜると柔らかく仕上がります。 蒸し焼きにすると柔らかく美味しいしです。 お好みで醤油とみりんで煮絡めるとよりつくね感がまします。 そのままでも味がしっかりしてるのでもしやるなら下味を少なめに。
- レシピID:1930011918
- 公開日:2017/06/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません