激安ロコモコ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 鶏挽肉 100g
- ねぎ(玉ねぎでも可) 1本(玉ねぎなら1/2個分)
- 玉子(タネ用) 1個
- パン粉 適量
- 塩 適量
- コショウ 適量
- ナツメグ 適量
- ※ケチャップ 大さじ3
- ※焼肉のタレ 大さじ3
- ※醤油 大さじ1
- ※水 50ml
- 玉子(目玉焼き用) 4つ
- 塩コショウ(目玉焼き用) 適量
- 千切り野菜(キャベツ、レタスなど) 適量
作り方
-
1
木綿豆腐は一度凍らせて水抜きしておく。
(そのままの水抜きよりも、しっかり抜けるので私は買ってきて予定がないと冷凍してる)
あとは※印以外の材料を全てボウルに入れて混ぜる。 -
2
適当な大きさに成型して焼く。
私はコクが欲しいので、お店でもらった脂で焼いてます。 - 3 しっかりと焼き目をつけて焼く。
-
4
フライパンに※印の調味料類を入れて少し煮詰める。
水が多いのは染み込ませたいからなので弱火で、ゆっくり煮て最後は強火にしてソースを絡ませる。 - 5 豆腐ハンバーグの仕上げに合わせて別のフライパンで玉子を焼く。半熟がベストだと思うけど好みの硬さで♪
-
6
あとは丼でも、お皿でも好きな食器に
ごはん、家にあった葉物の千切り(今回はレタス)、豆腐ハンバーグ、目玉焼きを盛り付けて味噌汁も付けて完成です。
きっかけ
お財布がピンチの時に満足するものをと思い作りました。だからソースも付け合せの野菜も、その時に家にあるもので作ってますw 豆腐ハンバーグで丼だと味がボヤけるので具を混ぜる時の塩コショウは少し強めの味付けが良いと思います。
- レシピID:1930007068
- 公開日:2015/12/02
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