サムゲタン風スープ レシピ・作り方

サムゲタン風スープ
  • 1時間以上
  • 500円前後
sakurabell
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好みの味付けで飲むスープは美味しい(*´~`*)

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 500g
  • 大根 1/2本分
  • 白ネギ 1本分
  • 白菜 6枚分
  • ★水 2.5L
  • ★薄切り生姜 1かけ分
  • ★薄切りにんにく 2片分
  • ★米 大2
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 圧力鍋に★を入れて、そこに大きく切った鶏モモ肉と乱切りした大根を入れて大根が柔らかくなるまで20-30分ほど弱火で煮込む。
    普通の鍋でもできるが時間は倍以上かかる。
  2. 2 20-30分経ったら圧力を抜きフタを開けて斜め切りした白ネギと一口大に切った白菜を入れて20分ほど煮込む。
  3. 3 白濁したスープになれば出来上がり♪
    圧力鍋だと1時間でできるよ〜
  4. 4 器にスープを盛りセルフで塩コショウを入れて好みの味にする。

きっかけ

本物の参鶏湯は手間かかるし漢方がない(´Д`) なので家にあるもので作っちゃった♪ 本当は...もち米がいいけど、うるち米でもトロミと甘さは出るよ〜

  • レシピID:1930007709
  • 公開日:2016/03/31
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