鳥レバーと生姜の甘辛煮 レシピ・作り方

鳥レバーと生姜の甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
yukagohan
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臭み消しに、生姜を2回に分けて入れるのがポイントです。

材料(2人分)

  • 鳥レバー 150g
  • 生姜 30g
  • ◆調味料◆
  • 水:醤油 (1:1) 1カップ
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 生姜を千切りにしておく。
    鍋に水と酒を入れ、沸騰したら
    レバーを入れる。
  2. 2 中火にし、半分の生姜を入れ
    砂糖・みりん・醤油・塩の順で入れ、落としぶたをする。
  3. 3 20分程煮たら、残った生姜を最後に入れさらに5分煮て出来上がり。

きっかけ

鳥レバーの臭みを生姜がとります。

おいしくなるコツ

煮ものは、甘い調味料から入れると味が染みます。

  • レシピID:1930000416
  • 公開日:2011/02/02
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カテゴリ
ホルモン・レバー生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 レバー レバー煮 生姜
料理名
甘辛煮
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