薄切り鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かつお出汁に昆布をはさみで刻んで加え、火にかける。(かつお出汁は我が家では出汁パックを使ってます。)
- 2 鶏むね肉は皮をむいて薄く削ぎ切り、たらも皮を除いて削ぎ切りに。たこはそのまま。
- 3 大根、人参はピーラーで薄切り。えのきはイシズキをとってほぐし、長ネギは斜め薄切り。水菜、ニラは一口大の長さに。
- 4 あとはお好みでしゃぶしゃぶするだけ。ポン酢しょうゆに七味をふったものに浸けて食べます。シメには雑炊やそうめんがオススメ。
きっかけ
チーズフォンデュみたく、しゃぶしゃぶだってどんな材料使ってもいいんじゃないかと思って。
おいしくなるコツ
材料だってお好みで自由自在です。火が通るのに時間のかかるものは避けました。出汁昆布は一緒に食べてしまいます。
- レシピID:1930000336
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- しゃぶしゃぶ
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