優しいお袋の味!干し大根の煮物 レシピ・作り方

優しいお袋の味!干し大根の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
めがねのしし
めがねのしし
たくさん作って作り置きできます。体にも良いしほっこりする味です。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 干し大根をたっぷりの水につける
  2. 2 しめじの石づきを切りほぐしておく
  3. 3 油揚げは縦半分に切った物をだいたい5ー7ミリ幅で切る
  4. 4 鍋にごま油を入れ、軽く絞った大根を入れて炒める。
  5. 5 大根に油がまわったらだし汁、しめじ、油揚げを入れ、煮たったら調味料をいれる。
    中火で煮汁が少し残るくらいまで10分ほど煮含める。

きっかけ

優しい味の切り干し大根が好きなので、よく作ります。たくさん作って何回かに分けて食べます。

おいしくなるコツ

ごま油で炒めてから煮含めるとコクと風味が良くなります。

  • レシピID:1920031943
  • 公開日:2021/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理作り置き・冷凍できるおかず切り干し大根食物繊維の多い食品の料理カルシウムの多い食品の料理
めがねのしし
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • グリーンエメラルド
    グリーンエメラルド
    2021/05/19 07:13
    優しいお袋の味!干し大根の煮物
    めがねのししさん、おはようございます♡作り置きにいっぱい作りました♪大根の優しい甘さで、ほっこりです(♡ω♡ ) ~♪美味しいレシピいつ感謝です♥(^^)
  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2021/04/11 22:32
    優しいお袋の味!干し大根の煮物
    白いご飯に合います(^^)d美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る