優しいお袋の味!干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 干し大根をたっぷりの水につける
- 2 しめじの石づきを切りほぐしておく
- 3 油揚げは縦半分に切った物をだいたい5ー7ミリ幅で切る
- 4 鍋にごま油を入れ、軽く絞った大根を入れて炒める。
-
5
大根に油がまわったらだし汁、しめじ、油揚げを入れ、煮たったら調味料をいれる。
中火で煮汁が少し残るくらいまで10分ほど煮含める。
きっかけ
優しい味の切り干し大根が好きなので、よく作ります。たくさん作って何回かに分けて食べます。
おいしくなるコツ
ごま油で炒めてから煮含めるとコクと風味が良くなります。
- レシピID:1920031943
- 公開日:2021/04/06
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
グリーンエメラルド2021/05/19 07:13めがねのししさん、おはようございます♡作り置きにいっぱい作りました♪大根の優しい甘さで、ほっこりです(♡ω♡ ) ~♪美味しいレシピいつ感謝です♥(^^)
-
TwinkleTwinkleTwinkle2021/04/11 22:32白いご飯に合います(^^)d美味しかったです。