美味しく簡単に♪作り置きにもなる高野豆腐 レシピ・作り方

美味しく簡単に♪作り置きにもなる高野豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
めがねのしし
めがねのしし
じゅわぁっとした出汁が美味しくて栄養価も高い高野豆腐♡作り置きできるので大袋で一気につくりましょう!たんぱく質、カルシウム、イソフラボンなど嬉しい栄養たっぷり!

材料(2〜人分)

  • 高野豆腐 戻し不要タイプ 6枚
  • だし汁⭐ 600ml
  • 醤油⭐ できれば薄口大さじ2
  • 本みりん⭐ 50ml
  • 酒⭐ 50ml
  • 砂糖⭐ 大さじ5
  • 塩⭐ 小さじ半分
  • 人参 4分の1本
  • しめじ 1パック

作り方

  1. 1 人参を食べやすい大きさにきり、しめじは石づきを切り取ってほぐし軽く洗い水を切っておく
  2. 2 鍋に⭐を入れて沸騰させたら高野豆腐を入れて、1のにんじんしめじも入れ中火から弱火で煮込む。このとき蓋を少しずらしてあけておく。15〜20分ほどで煮汁が半分くらいになれば完成!
  3. 3 タッパーにいれて冷蔵庫で冷やしておけば、4、5日は十分持ちますので作り置きにしましょう♪出来立ての温かい物も美味しいですが冷たい高野豆腐も美味しいです!

きっかけ

作り置きできるし大好きなのでよく作ります。

おいしくなるコツ

少し甘めが美味しいですね♪

  • レシピID:1920034132
  • 公開日:2021/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずしめじにんじん
めがねのしし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うーたま
    うーたま
    2021/10/27 07:25
    美味しく簡単に♪作り置きにもなる高野豆腐
    美味しく出来上がりましたありがとうございます^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る