名古屋風どて レシピ・作り方

名古屋風どて
  • 約1時間
  • 500円前後
44e
44e
名古屋風の甘辛土手煮

材料(4人分)

  • 豚ボイルホルモン 400g
  • こんにゃく 1/2枚
  • しょうが 1片
  • ニンニク 1片
  • ●赤味噌 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ2〜3
  • ●しょうゆ 大さじ1/2
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●水 300cc
  • 長ネギ 1/3本
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯にホルモンを入れて3分ほど茹で、ざるに上げて流水で洗う。これを2回繰り返す
  2. 2 ホルモンに付いてる白い脂の部分を取り除く。(手で引っ張ると取れます)
  3. 3 こんにゃくは1センチ角位の大きさに切る。
    生姜は薄切り、ニンニクは皮をむく。
    圧力鍋にホルモン、こんにゃく、しょうが、ニンニク、●の材料を入れ、蓋はしないで火にかける
  4. 4 味噌が溶け、調味料が混ざったら圧力鍋の蓋をする。圧力をかけて20分。
  5. 5 まだ煮汁が多い状態なので、蓋を取って中火で20〜30分ほど煮詰める。
    長ネギを小口切りにして、食べる時にかける。お好みで七味唐辛子をかけても

きっかけ

我が家に伝わる味

おいしくなるコツ

煮汁が残ったら、とんかつや串カツに付けて食べると、名古屋風土手カツに。

  • レシピID:1920016356
  • 公開日:2017/11/21
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カテゴリ
ホルモン・レバーその他のこんにゃく生姜(新生姜)
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