中華★四川風麻婆豆腐 レシピ・作り方

中華★四川風麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
44e
44e
四川風ピリ辛麻婆豆腐

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんにく、ねぎはみじん切りにしておく。
    フライパンに油を入れ、にんにくを香りが出るまで炒める
  2. 2 ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。豆板醤を入れ、香りが出るまで炒め、甜麺醤、しょうゆを入れる。
  3. 3 水、鶏がらスープを入れて煮立たせる。
    煮立ったら豆腐をさいの目に切って加え、5分程煮る
  4. 4 片栗粉を同量位の水で溶いて、煮立った状態で混ぜながら入れる。
    とろみがつくまで煮る。
  5. 5 ネギとごま油を回し入れてひと混ぜして出来上がり。
    辛さが足りない場合はラー油や唐辛子で調整する

きっかけ

本格的な麻婆豆腐を簡単に家で作りたくて

おいしくなるコツ

豆腐から後で水が出るのでしっかり煮ておくこと

  • レシピID:1920016342
  • 公開日:2017/11/02
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つくったよレポート(1件)

  • あさけー21
    あさけー21
    2017/12/04 21:54
    中華★四川風麻婆豆腐
    おいしく出来ました。ありがとうございました。

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