チリメンおこわ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 水に昆布を1時間ほど漬けておきます。
- 2 白米ともち米を水洗いして水を切ります。
- 3 炊飯器に白米、もち米、ちりめんじゃこ、酒、塩を入れ、最後に1の昆布と水を入れます。
- 4 炊飯器のスイッチを入れます。
- 5 炊き上がったら昆布を取り出し、底から混ぜ合わせます。
きっかけ
ちりめんじゃこと昆布の出汁でおこわを作ってみました。
おいしくなるコツ
米は浸漬せずにすぐに炊きます。米を充分浸漬させると干上がってしまって昆布の旨味が出にくくなります。
- レシピID:1920006905
- 公開日:2013/04/17
関連情報
- 料理名
- チリメンおこわ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません