中華風おこわ 炊飯器 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
椎茸とキクラゲを水で1時間ほどかけて戻します。
キクラゲのみ分量外の水を使います。 - 2 白米、もち米を洗って水を切ります。
-
3
椎茸と戻し汁を分けます。
戻し汁を計量し、水を足して400ccになるようにします。
キクラゲの水を切ります。 -
4
フライパンを加熱してごま油を引きます。
中弱火で椎茸とキクラゲを2分程度炒めます。 - 5 炊飯器に白米、もち米、3の合わせ水400cc、鶏がらスープ、酒、醤油を入れ、椎茸とキクラゲを乗せます。
- 6 1時間ほど吸水させてから炊飯器のスイッチを入れます。
- 7 炊き上がったらすぐに底から混ぜます。
きっかけ
椎茸、キクラゲ、鶏がらスープで中華風のおこわをつくってみました。
おいしくなるコツ
椎茸の戻し汁は捨てずに使います。
- レシピID:1920006884
- 公開日:2013/04/13
関連情報
- 料理名
- 中華風おこわ
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