中華風おこわ 炊飯器 レシピ・作り方

中華風おこわ 炊飯器
  • 1時間以上
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
椎茸、キクラゲ入りの中華風です。蒸さずに炊飯器で作ります。

材料(4人分)

  • 白米 1合半
  • もち米 1合半
  • 干しスライス椎茸 0.5g
  • 干しキクラゲ細切り 1g
  • ごま油 小さじ1
  • 400cc
  • 鶏がらスープ顆粒 小さじ1/3
  • 小さじ1
  • 濃口醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 椎茸とキクラゲを水で1時間ほどかけて戻します。
    キクラゲのみ分量外の水を使います。
  2. 2 白米、もち米を洗って水を切ります。
  3. 3 椎茸と戻し汁を分けます。
    戻し汁を計量し、水を足して400ccになるようにします。

    キクラゲの水を切ります。
  4. 4 フライパンを加熱してごま油を引きます。
    中弱火で椎茸とキクラゲを2分程度炒めます。
  5. 5 炊飯器に白米、もち米、3の合わせ水400cc、鶏がらスープ、酒、醤油を入れ、椎茸とキクラゲを乗せます。
  6. 6 1時間ほど吸水させてから炊飯器のスイッチを入れます。
  7. 7 炊き上がったらすぐに底から混ぜます。

きっかけ

椎茸、キクラゲ、鶏がらスープで中華風のおこわをつくってみました。

おいしくなるコツ

椎茸の戻し汁は捨てずに使います。

  • レシピID:1920006884
  • 公開日:2013/04/13
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カテゴリ
おこわ・赤飯もち米
料理名
中華風おこわ
蘭もり
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