鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
米は研いでザルにあげて30分以上おきます。
生鮭は塩をふって料理酒をふりかえておきます。 -
2
蓮根はいちょう切り
ごぼうはささがき
人参は 千切り
舞茸は子房に分けて
椎茸はうすぎりに - 3 ごぼうを分量のめんつゆ半分入れ火を通ししんなりしたら 蓮根を入れサッと火を通します。
- 4 米を入れ 残りの調味料と水を入れ さっと表面を洗った昆布を入れその上にきのこを広げ ③を乗せ 人参 鮭を乗せます。
-
5
蓋をして 中火強で 沸騰したら弱火にして 20分~30分で炊けます。
*炊飯器で炊いてもOKですよ! - 6 炊けたら 鮭を取り出し 骨と皮を取ってほぐし 戻してざっくり混ぜます。
- 7 好みで白ごまを
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 鮭の炊き込みご飯
あ——ちゃん
訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡
食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦) 楽しみながら 作ってます ♪
つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m
https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuzuyumi2015/12/14 16:10冷蔵庫の半端食材で作りました。
家族に好評でした!
また作ります。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)