ブロッコリーをやわらかく ブロッコリーの煮浸し レシピ・作り方

ブロッコリーをやわらかく ブロッコリーの煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
あひる5413
あひる5413
ゆでたブロッコリーが堅かった!という時におすすめです。油揚げは焼き板麩を使うとヘルシーになります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げは油抜きして一口大に切る。にんじんは3mmくらいの厚さに切る。
    型抜きはしなくても大丈夫。
  2. 2 お鍋にだしを入れる。にんじんを入れて火にかける。3分ほどしたらブロッコリーと油揚げを入れる。
  3. 3 軽く火が通ったらみりんまたは味の母を入れる。お箸で全体になじむようにくるっと混ぜる。その後、薄口しょうゆを入れて同じことをする。
  4. 4 4分ほど煮たら火を止めて冷ます。このときに味がしみこみます。
  5. 5 お皿に盛ってできあがり。

きっかけ

ブロッコリーが堅いときにおすすめ。昔、土井勝さんの本で見かけて我が家流にアレンジしました。

おいしくなるコツ

とてもシンプルな料理なので調味料にはこだわって下さい。味が全然違います。

  • レシピID:1920003407
  • 公開日:2012/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
ブロッコリーの煮浸し
あひる5413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る