ブロッコリーをやわらかく ブロッコリーの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー(ゆでたもの) 半株
- にんじん 少々
- 油揚げ(四角いもの) 一枚
- みりん または 味の母 大さじ1,5
- 薄口しょうゆ 大さじ1,5
- だし 1カップ
作り方
-
1
油揚げは油抜きして一口大に切る。にんじんは3mmくらいの厚さに切る。
型抜きはしなくても大丈夫。 - 2 お鍋にだしを入れる。にんじんを入れて火にかける。3分ほどしたらブロッコリーと油揚げを入れる。
- 3 軽く火が通ったらみりんまたは味の母を入れる。お箸で全体になじむようにくるっと混ぜる。その後、薄口しょうゆを入れて同じことをする。
- 4 4分ほど煮たら火を止めて冷ます。このときに味がしみこみます。
- 5 お皿に盛ってできあがり。
きっかけ
ブロッコリーが堅いときにおすすめ。昔、土井勝さんの本で見かけて我が家流にアレンジしました。
おいしくなるコツ
とてもシンプルな料理なので調味料にはこだわって下さい。味が全然違います。
- レシピID:1920003407
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリーの煮浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません