釜揚げうどん レシピ・作り方

釜揚げうどん
  • 約15分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
釜揚げうどんはうどんを水で〆ないので、モチモチとした食感が味わえます。温めた濃い目の麺つゆで食べます。

材料(2人分)

  • 生うどん 300g
  • 麺つゆ 冷し用 140cc
  • 長ネギ 適宜
  • おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 特大の鍋にタップリの湯を沸かし、うどんを茹でます(10~15分程度)。
  2. 2 長ネギを洗い、刻みます。
  3. 3 うどんが茹で上がりそうになったら、麺つゆを耐熱容器に入れて、電子レンジで30秒~1分弱加熱して温めます。
    これを猪口に入れます。
  4. 4 うどんが調度良い固さに茹で上がったら、うどんを適量の「茹で湯」とともに丼に移します。

    麺つゆと長ネギ、おろし生姜を添えます。

きっかけ

うどんのモチモチした食感を味わえる釜揚げうどんを作ってみました。

おいしくなるコツ

「茹で湯」がドロドロにならないように特大の鍋を使います。小さい鍋しかない場合は、茹で湯がドロドロになるので、丼に注ぐ湯は別鍋で沸かした湯を使います。

  • レシピID:1920002841
  • 公開日:2011/11/21
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つくったよレポート(2件)

  • naben
    naben
    2020/06/01 15:28
    釜揚げうどん
    おいしかったです
  • れんど
    れんど
    2012/02/05 19:11
    釜揚げうどん
    釜揚げうどんお取り寄せでこさえていただきましたぁw
    半生うどんでしたが、本場のさぬきうどんは違いますねぇw
    熱々の麺を温かいおつゆにつけて喉越し最高ですぅ~♪♪

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