ショウガたっぷりモツ煮 レシピ・作り方
材料(3~6人分人分)
作り方
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1
白モツは、大きいなぁと思ったら、調理用のハサミで切っておきます。
ちなみに、わたしは小指の第一関節までくらいの大きさにしています・ -
2
ショウガはよく洗って皮をむき、3mm程度の輪切りにします。
皮も捨てないでネ。 - 3 こんにゃくは好きな大きさに切り、お湯で煮て、アクをとっておきます。
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4
大根は、3~5mm厚さのイチョウ切りにし、米のとぎ汁でゆでて、ざるに取っておきます。
米のとぎ汁がない場合は、水に米を一掴みと、切った大根を入れて、水からゆでます。 - 5 大き目の鍋(2リットルくらい)にお湯を沸かし、沸騰したら、ショウガの皮と白モツを入れて、5~10分ほど下煮します。
- 6 茹で上がったら、ざるに取り、ショウガの皮を捨て、白モツを水で軽く洗います。
- 7 先ほどの大ぶりの鍋の半分くらい水を入れ、沸騰したら、白モツ、こんにゃく、大根、にんじん、輪切りにしたショウガを入れ、かぶるくらいまで水を足して中火強で煮ます。
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8
アクが出たら取り、酒、出汁の素を適当に(やや大目に)入れます。
再び沸騰したら、味噌を大さじ1~2杯入れて、弱火で煮ます、 -
9
このまま、ひたすら時間がある限り煮込みます。
汁は、減ってきたら、水かお湯を足して、常にヒタヒタかかぶるくらいにします。 -
10
大体3時間以上は煮ています。
もういいかなぁ、という時に、味を見て、お味噌を好みで足し、一煮立ちさせたら完了。
小口切りのおネギなんか添えるといいですね。
きっかけ
お友達に、ショウガ入れて、お味噌で煮るのよ~、とだけ聞きました。 そして、モツの下煮に、ショウガの皮を使うなど、やや工夫(?)してみました。
おいしくなるコツ
煮込むとき、鍋のふたは、してもしなくてもかまいませんが、ふたをしないと、家中がモツ味になってしまいます。
- レシピID:1920000675
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- もつ煮
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2日目より3日目が美味しい!と言われています。
画像のセンターの丸いのがショウガです。