コンビニ風おだしのおでん レシピ・作り方

コンビニ風おだしのおでん
  • 約30分
  • 300円前後
まあや2922
まあや2922
コンビニのすっきりとしたおだしを家庭で手軽に♪

材料(4人分)

  • ごぼう天 1袋(4本入)
  • まる天 1袋(4枚入)
  • 4個
  • 結びこんにゃく 6〜8個
  • 大根 1/3
  • うどんスープの素 1袋
  • 白だし 大さじ2
  • 2カップ
  • 味噌 大さじ2
  • 白だし 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • めんつゆまたは醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、半月切りまたはその半分に切る。
    卵は茹で卵にしておく。練り物は熱湯をかけ、油抜きしておく。
  2. 2 結びこんにゃくを乾煎りして水分を抜いておく(味が染みやすくなります)。
  3. 3 鍋底に卵、大根、上に練り物が来るように全ての具材を鍋に入れる。
    水、うどんスープの素、白だしを加えて落とし蓋をし、15分ほど弱火で煮込む。
  4. 4 6時間以上放置するとより美味しくなります。
  5. 5 つけ味噌の材料(味噌、醤油(めんつゆでも可)、砂糖、白だし)を混ぜて、これにつけていただきます♪

きっかけ

旦那がコンビニのおでんしか食べられないと言うので笑

おいしくなるコツ

つけみそはなくても良いですが、あると美味しさが格段にアップします!

  • レシピID:1910018347
  • 公開日:2021/10/22
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カテゴリ
おでんゆで卵厚揚げ
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