我が家の定番♪根菜とまる天のごった煮 レシピ・作り方

材料(5人分)
作り方
- 1 野菜は好みの大きさに乱切りする。鍋に水を張り、さつまいもやレンコンなど灰汁の出る野菜は水にさらす。
- 2 練り物は一口台に切っておく。
- 3 大根、さつまいもが鍋底に来るように入れ、残りの野菜、練り物、キノコ類の順に鍋に入れていく。
- 4 ★の調味料を加える。
- 5 アルミホイルで落とし蓋をして、中火にかける。沸騰したら弱火にして15分ほど煮込む。
- 6 完成!
きっかけ
筑前煮をだんだんアレンジしてできました。さつまいもの新たなレパートリーに。
おいしくなるコツ
さつまいもとだしと練り物の甘じょっぱい組み合わせが美味しいので、さつまいもとだしの染みやすい大根、練り物は必須ですが、残りの野菜はお好みで。
- レシピID:1910018457
- 公開日:2021/11/09
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも大根夕食の献立(晩御飯)

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません