我が家の定番♪根菜とまる天のごった煮 レシピ・作り方

我が家の定番♪根菜とまる天のごった煮
  • 約15分
  • 300円前後
まあや2922
まあや2922
メインがちょっと物足りない時に、ちょっと豪華めな副菜としてよく作っています笑

材料(5人分)

作り方

  1. 1 野菜は好みの大きさに乱切りする。鍋に水を張り、さつまいもやレンコンなど灰汁の出る野菜は水にさらす。
  2. 2 練り物は一口台に切っておく。
  3. 3 大根、さつまいもが鍋底に来るように入れ、残りの野菜、練り物、キノコ類の順に鍋に入れていく。
  4. 4 ★の調味料を加える。
  5. 5 アルミホイルで落とし蓋をして、中火にかける。沸騰したら弱火にして15分ほど煮込む。
  6. 6 完成!

きっかけ

筑前煮をだんだんアレンジしてできました。さつまいもの新たなレパートリーに。

おいしくなるコツ

さつまいもとだしと練り物の甘じょっぱい組み合わせが美味しいので、さつまいもとだしの染みやすい大根、練り物は必須ですが、残りの野菜はお好みで。

  • レシピID:1910018457
  • 公開日:2021/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも大根夕食の献立(晩御飯)
まあや2922
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る