秋を感じるさつまいもと鮭のグラタン レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもとレンコンを一口大に乱切りにして、鍋で水にさらしておく。
-
2
新しい水で、さつまいもとレンコンが半分くらい浸かるようにする。
蓋をして中火にかけ、3〜5分、少し硬さが残る程度に蒸す。 -
3
バター(またはマーガリン)、スライスした玉ねぎ、しめじ、鮭フレークを加え、塩胡椒をして全体が少ししんなりし始めるくらいまで炒める。
- 4 ルーミックパウダーと牛乳を加え、全体が馴染むまで混ぜる。
- 5 皿にとりわけ、シュレッドチーズ、バター(またはマーガリン)、パン粉を振りかけて、トースターで5〜10分ほど焼く。
-
6
完成!
きっかけ
さつまいも消費のために、秋らしい食材でと考えて作りました。
おいしくなるコツ
もちろん、鮭の切り身を使ってもオッケーです。他にも、ベーコンやウインナー、鶏肉でも美味しいと思います。
- レシピID:1910018467
- 公開日:2021/11/11
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません