秋を感じるさつまいもと鮭のグラタン レシピ・作り方

秋を感じるさつまいもと鮭のグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
まあや2922
まあや2922
季節のお野菜をたくさん使った栄養たっぷりのグラタン♪最初から最後まで一つのお鍋でできます。子供たちもあっという間に完食です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもとレンコンを一口大に乱切りにして、鍋で水にさらしておく。
  2. 2 新しい水で、さつまいもとレンコンが半分くらい浸かるようにする。
    蓋をして中火にかけ、3〜5分、少し硬さが残る程度に蒸す。
  3. 3 バター(またはマーガリン)、スライスした玉ねぎ、しめじ、鮭フレークを加え、塩胡椒をして全体が少ししんなりし始めるくらいまで炒める。
  4. 4 ルーミックパウダーと牛乳を加え、全体が馴染むまで混ぜる。
  5. 5 皿にとりわけ、シュレッドチーズ、バター(またはマーガリン)、パン粉を振りかけて、トースターで5〜10分ほど焼く。
  6. 6 完成!

きっかけ

さつまいも消費のために、秋らしい食材でと考えて作りました。

おいしくなるコツ

もちろん、鮭の切り身を使ってもオッケーです。他にも、ベーコンやウインナー、鶏肉でも美味しいと思います。

  • レシピID:1910018467
  • 公開日:2021/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできる鮭フレークさつまいも和風グラタンその他のグラタン
まあや2922
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る