ハーブ薫る♪素朴な豆乳グラタン(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

ハーブ薫る♪素朴な豆乳グラタン(潰瘍性大腸炎◎)
  • 約30分
  • 500円前後
myuuumin♬
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生クリーム不使用!豆乳で作るからだに優しいヘルシーなグラタンです♪バジルやローズマリー、お好みのハーブを使って、香り豊かに仕上げましょう!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 〈下準備〉
    ブロッコリーは小さめの房状に切り、耐熱容器に入れてレンジでチンして、柔らかくしておく。
  2. 2 玉ねぎは細くスライスし、じゃがいもとほうれん草はひと口サイズに切っておく。
    ローズマリーとバジルは葉を細かく刻む。
  3. 3 鶏もも肉は皮が食べられない方は皮を取り、ひと口サイズに切る。
  4. 4 中火に熱したフライパンに、バターを引きローズマリーの葉を炒める。鶏肉を入れローズマリーと炒める。玉ねぎ、じゃがいもも加えて、一緒に炒める。
  5. 5 白ワインを加えて、蓋をして具材に火を通す。
  6. 6 玉ねぎがしんなりし、じゃがいもが柔らかくなれば、火を止めて小麦粉を加えて混ぜて、3分ほど蓋をして蒸らす。
    豆乳を加えて、火にかける。
    ほうれん草の茎を加え、塩こしょうで味付けする。
  7. 7 とろみがついてきたら、ブロッコリー、ほうれん草の葉、刻んだバジルを加えて、さっと火を通す。
  8. 8 マカロニは3分ほど茹で、水気を切っておく。
  9. 9 器にマカロニを入れて、オリーブオイルを少々入れて絡ませる。グラタンソースをたっぷりのせて、生パン粉とピザ用チーズを散りばめ、バターをのせる。
  10. 10 オーブントースターで焦げ目が付くまでこんがり焼いて、バジルを飾れば、、素朴な味が美味しい!ヘルシー豆乳グラタンの完成☆

きっかけ

潰瘍性大腸炎の方でも美味しく食べられるグラタンを作りたくて♪

おいしくなるコツ

グラタンソースが焦げ付かないように、豆乳を加えてから火加減に気をつけてください。 バジルやローズマリーを入れることで、香り豊かになります!

  • レシピID:1910013305
  • 公開日:2020/07/30
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マカロニグラタン低カロリー主食ブロッコリー鶏もも肉
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