現在地

かぼちゃの ほうとう鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • ほうとう生うどん麺

    100g

  • 豚肉でも、鶏肉でも

    100g

  • かぼちゃ

    50~100g

  • 白菜

    1~2枚

  • 油揚げ

    1枚

  • 長ネギ

    1/2~1本

  • シイタケ

    1個

  • だしの素

    小さじ2(1袋)

  • 500cc~

  • 味噌

    大さじ2~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かぼちゃの ほうとう鍋

山梨の郷土料理、ほうとう鍋。かぼちゃが、煮崩れして、とろ~り、とろみもあって、おいしいよね。

作り方

  • 1

    ほうとう麺
    山梨の郷土料理らしく。

    煮込むと、生うどんに、小麦粉が付いているので、とろみ効果もあって、かぼちゃも、崩れると、とろみ効果があるよ。

  • 2

    具材を、食べやすい大きさにきる。

  • 3

    鍋に、だしの素、水を入れて、沸騰したら、豚肉を入れて、アクを取る。

    ほうとうめんを、ほぐしながら加え、ざっと混ぜたら、かぼちゃを加え、めんとかぼちゃに火が通るまで煮る。

  • 4

    他の具材を、サッと煮る。

    だしは、煮ているうちに足りなくなったら適量を足してね。

  • 5

    みそを溶き入れる。ひと煮立ちしたら、出来上がり。

    七味とうがらしで、頂いたり。

きっかけ

冬至には、かぼちゃ。山梨の郷土料理の、ほうとう鍋に、かぼちゃが入ってとろ~りとした、平たい麺をからませて食べるので、ほうとう鍋にしようと。

おいしくなるコツ

味噌の風味を消さないように、最後に入れます。
色々な野菜、大根、にんじん、しめじなどなど、加えても、おいしくなるよ。
味噌味にしたり、醤油味にしたり、お好みで、どうぞ(^_^)

レシピID: 1910002750

公開日:2011.12.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.01.10

    昼食に片手鍋で簡易版აა
    ウチの定番⇒豚肉とは
    一味違って、鶏肉も美味
    +゚*。:゚+(*´∀`*)+゚:。*+
    ほっくり♡まったり♡
    身体もポッカポカ.。o○

    うれしいなぁ~♪*^▽^*凄く美味しいのが伝わってくる♪*^▽^*鶏もいいね♪^▽^極寒の寒さの到来なので、ほっくり♡まったり温まるね♡^▽^♡ありがとうね♪

    お返事を見る

  • 2013.10.02

    かぼちゃが入って甘くてとろ~として(*^^*)とても美味しかったです☆

    うれしいです(^_^)かぼちゃの甘みがあって、とろ~として^▽^美味しいですよね*^▽^*写真から美味しいのが伝わってくるわぁ♪ありがとうございます♪*^▽^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ほうとう鍋
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲かぼちゃの ほうとう鍋のページ上部へ