カニたっぷり!カニ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 えのきは石づきをカットしてばらしておきます。にんじんは3,4mmにカット。
- 2 ミニ白菜は1枚ずつにばらしておきます。水菜は10cmくらいの長さにカット。
- 3 しいたけは真ん中十字に飾り切り。しらたきは食べやすい長さにカット。
- 4 長ネギは、1.5cmくらいに斜め切り。豆腐は2cmくらいの角切りに。かまぼこは8mmくらいの厚さにカット。
- 5 カニはカット済みのものを用意します。
- 6 だし汁とめんつゆを入れて、野菜を敷き詰めて、カニを上において中火~強火で沸かします。
- 7 アクをすくい火が通ったら、出来上がり!ポン酢でいただきます。
きっかけ
カニを買ったので!
おいしくなるコツ
量が多かったので、半分ずつ煮ました。だし汁、めんつゆはお正月の準備と年越しそばの残りです。カニはoisixのタイムセールで安く手に入り1kg2980円でした♪
- レシピID:1910000861
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- 料理名
- カニ鍋
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