練りごま不要!10分で完成♡担々麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に◎を入れて中火にかけて炒める。
- 2 ひき肉に火が通ったら★を入れて一煮立ちさせる。
- 3 中華麺をたっぷりのお湯で茹で(表示時間どおり)水気を切る。器にスープ→中華麺→ひき肉をすくって入れる。
- 4 ほうれん草、味付けゆで卵、白髪ねぎ、こしょうなどお好みで仕上げる。
- 5 味付け卵は沸騰してから卵を入れて7分半ゆで、殻をむいて濃縮タイプのめんつゆとポリ袋に入れて1日漬け込みました♡
- 6 ほうれん草は茹でた後水にさらしてアク抜きし、水気を絞って5cm幅に切っています♩
きっかけ
疲れた時によく作るスピード料理♡
おいしくなるコツ
◆長ネギは白い部分を使ってください。先に白髪ねぎを作り余った部分をみじん切りにしてスープ用に使うといいですよ♩ ◆辛さは豆板醤とラー油で調整してください♩ ◆麺はお好みのものを。太めが麺に絡んでおすすめ♡ ◆トッピングはお好きなものを♩
- レシピID:1900021950
- 公開日:2021/06/25
関連情報
- カテゴリ
- 坦々麺
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2021.11.30 16:33
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月8日(水)のPickupレシピコーナーに、mari *さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪