ランチにも♡冷やし豆乳坦々そうめん レシピ・作り方

ランチにも♡冷やし豆乳坦々そうめん
  • 約10分
  • 300円前後
mari *
mari *
クリーミーで冷たい豆乳つゆとピリ辛なそぼろがそうめんと相性バツグン♡
暑い日にもつるつるっと食べれてランチにもオススメ♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ★の材料を全て混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 ●の材料を全て耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをして600wのレンジで3分加熱する。
  3. 3 たっぷりの沸騰したお湯でそうめんを時間通りゆで、氷水でしめる。
    この時に一緒にチンゲンサイもゆでるとよい。
  4. 4 そうめんの水気をしっかり切り、お皿に盛る。
    ★のつゆを注ぎ、●のそぼろとチンゲンサイをのせ、お好みでラー油をかける。

きっかけ

豆乳があまっていたので♪

おいしくなるコツ

◆めんつゆは2倍濃縮を使う場合は大さじ4.5杯に。 味見をしてお好みの濃さでOK! ◆辛いのが苦手な方は豆板醤はなしでも。 コチュジャンや甜麺醤に変更しても◎ ◆チンゲンサイ→ネギで代用OK! ◆そうめんの水気はしっかり切って♪

  • レシピID:1900019003
  • 公開日:2020/09/07
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カテゴリ
豆乳素麺・冷麦アレンジそうめん
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