旨味がぎゅっと♡しいたけのオイル漬け レシピ・作り方

旨味がぎゅっと♡しいたけのオイル漬け
  • 約10分
  • 300円前後
mari *
mari *
しいたけの旨味がぎゅっと詰まったオイルづけ♡
バケットにのせたり、炒め物、パスタなどにも万能に使えます★

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 半分に切り、芽を取り除いたニンニクとオリーブオイルを鍋に入れてニンニクが少し色づくまで弱火にかける。
  2. 2 石づきをとって6等分に切ったしいたけを入れ、ハーブソルトをふる。
    しんなりして完全に火がとおるまで弱火で炒める。
  3. 3 煮沸消毒した瓶に入れ、しいたけが完全につかるくらいまでオリーブオイルを足す。ローズマリーを入れて完全に冷めたら冷蔵保存。

きっかけ

モニターで美味しい椎茸をたくさんいただいたいので♪

おいしくなるコツ

◆冷蔵庫で約3週間保存OK! ◆ローズマリーはなくてもOK! ◆しいたけが完全につかるくらいまでオリーブオイルを注いでください→つかってない部分からしいたけがカビる原因に。 ◆食べるときは、水気のついていない綺麗な箸やスプーンなどを使って♪

  • レシピID:1900018966
  • 公開日:2020/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけオリーブオイルガーリック・にんにく
mari *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る