大根そぼろあんかけ丼 レシピ・作り方

大根そぼろあんかけ丼
  • 約30分
++めい++
++めい++
ご飯がぺろりと食べられます。

材料(2人分)

  • 大根 7㎝
  • 合挽き肉 200g
  • ねぎ 10㎝
  • ★生姜すりおろし 1片分
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★醤油 大さじ3
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★水 1カップ
  • ごま油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • ご飯 2人分

作り方

  1. 1 大根は1㎝角に切る。
    ねぎは小口切りにする。
    ★を合わせておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、合挽き肉を炒める。
    色が変わったら大根を入れてざっと混ぜる。
  3. 3 大根に油が回ったら★を入れる。
    沸騰したら弱火にして蓋をして15分程煮る。
  4. 4 3にねぎを入れてざっと混ぜたら火からおろし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    丼に盛り付けたご飯の上にかけて完成。

きっかけ

冷蔵庫には合挽き肉と少量の大根とねぎのみしかなくて(笑)。

おいしくなるコツ

ねぎは混ぜずに最後にトッピングしても。 合挽き肉の代わりに豚ひき肉や鶏ひき肉でも。

  • レシピID:1900013985
  • 公開日:2016/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他のどんぶり合い挽き肉
料理名
大根そぼろあんかけ丼
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • mixsand
    mixsand
    2022/05/13 17:04
    大根そぼろあんかけ丼
    甘辛くておいしかったです。
  • ⭐︎花散里⭐︎
    ⭐︎花散里⭐︎
    2021/02/01 14:26
    大根そぼろあんかけ丼
    いちょう切りで冷凍していた大根があったので、作りました。大根沢山あるので、一品になるのは助かります^_^美味しかったです♪♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る