現在地

納豆スンドゥブチゲ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
納豆スンドゥブチゲ

あるときはズッキーニ1/2本を輪切りにして加えてます。

作り方

  • 1

    アサリは水500mlと塩小1(分量外)を入れたバットに入れて被いをして暗くし、砂抜きをする。3時間〜1晩。
    殻をこすり合わせてごしごしとよく洗う。(しわに汚れがついてるので)

  • 2

    ごぼうはささがき。大根は拍子切り。
    えのきは根元をフォークでほぐして半分に切る。ネギは斜め薄切りにする。

  • 3

    豆腐は水気を切っておく。
    キムチはキッチンばさみでざく切りにしておく。

  • 4

    鍋にだし汁を入れて火にかける。
    大根、ごぼうを入れて
    コチュジャン、味噌、万能醤油を加える。

  • 5

    大根とごぼうが煮えたら、長ネギ、えのきと豆腐を崩して加える。アサリも加えて蓋をして火を通す。

  • 6

    アサリのが開いたら、ニラを加える。納豆を包丁で叩いてから加え、キムチも加える。
    卵黄をの真ん中に落とす。火を止め白こしょうを振り完成☆

きっかけ

納豆やキムチ発酵食品は火を通すと菌が死んでしまうので最後に加えてます。

おいしくなるコツ

万能しょうゆはしょうゆ200ml、にんにく10g、しょうが5gをブレンダーにかけたもの。

レシピID: 1900008584

公開日:2013.06.11

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

1件

mamekoeda
mamekoeda 2013.06.11 21:20

ごぼうとえのきは時間があれば天日干しにしてから使用するとより美味しいです。

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲納豆スンドゥブチゲのページ上部へ