豆腐バーグ レシピ・作り方

豆腐バーグ
mamekoeda
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ごぼうは天日に半日干して使ってます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは1cm角に切って天日に半日干しておく。
  2. 2 豆腐はキッチンペーパーで包んでレンジで500wで3分加熱し厚さが半分になるまで重石をして水気を切る。
  3. 3 ひじきは水に浸して5分置き、ざるにあげて水気を切る。玉ねぎ、人参はみじん切りにする。ごま油をしいたフライパンで玉ねぎ、にんじん、ごぼうを炒め水分を飛ばす。ひじきも加え炒め合わせる。
  4. 4 豆腐をブレンダーで滑らかにし、おからとよく混ぜる。
    3の具材、しょうがとしその千切り、ごま、粗みじんに切ったアーモンドも加えよくまぜる。
  5. 5 フライパンにオリーブ油(分量外)を薄くひいて丸く成形しハンバーグ種に片栗粉をまぶして焼く。
  6. 6 両面こんがり焼けたら一度皿に取り出す。フライパンに醤油とみりんを入れて煮詰めてからハンバーグを戻し、絡める。

きっかけ

ベジな豆腐ハンバーグをパン粉ではなくおからでまとめてさらにヘルシー。ごぼうやひじき、しそなど和なものを入れてみました。

  • レシピID:1900008559
  • 公開日:2013/06/07
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その他の大豆・豆腐
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