秋味 サトイモご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 お米は、炊く30~60分前に洗って、ざるに取り水気をきって置きます。
-
2
里芋は、皮をこそげて一口大に切ります。
切った里芋に塩(分量外)を振り、よくもんで「ぬめり」を出して水で洗い流します。
その後、ペーパータオル等で、水気を拭き取ります。 -
3
①を炊飯器に入れ、ダシと酒・しょうゆを加えたら軽く混ぜ、炊飯器目盛にあわせて、不足が有れば水を足します。
②と乾燥わかめと、じゃこを加えたら後は、普通に炊くだけ。 -
4
炊きあがったら、ペーパータオルを炊飯器の蓋に挟んで、水気を取りながら5~10分位蒸らします。
蒸らし終えたら、さっくりと混ぜ、盛り付けてから白ゴマを振って出来上がりです。
きっかけ
母の定番料理です。
おいしくなるコツ
②でぬめりを良く取ると、炊きあがりがネバネバしにくいです。 薄味なので、お好みで塩分調整して下さい。 だしを取るのが面倒なら、顆粒和風だしを使うと簡単。 その際は、しょうゆは入れなくともいいですよ。(ダシの素に塩分が有るので・・・)
- レシピID:1900004292
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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里芋のもっちり感を引き立たせるには、炊飯の水をいつもより若干控え目にするのがお薦めです。