お手軽!大根葉としらすのしっとりふりかけ レシピ・作り方

お手軽!大根葉としらすのしっとりふりかけ
  • 約10分
  • 300円前後
あわてんぼ〜のりんごちゃん
あわてんぼ〜のりんごちゃん
葉先をカットしてある大根1株分(15センチ位)で作って有ります。
アツアツごはんのお友にぜひどうぞ!

材料(2~3人分)

  • 大根葉 1株分
  • しらす干し 30グラム位
  • 白ゴマ 小さじ1
  • 和風だし顆粒 小さじ1
  • 七味トウガラシ 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 大根葉は、5ミリ位に刻みます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱して、大根葉を強火で炒めます。
  3. 3 全体に油が回り、キレイな緑色になったら、シラス干しと、顆粒だしを加えてさらに炒めます。
  4. 4 水分が飛んで、シラスがパチパチとはじけ出したら、七味と白ゴマを入れて軽く混ぜたら、出来上がりです。

きっかけ

TVの『めし友番組』を見ていて、自分でも何か簡単に!作れないかと考えました

おいしくなるコツ

シラスの代わりに、けずりカツオでも美味しいです。 アツアツごはんにたっぷり乗せて召し上がれ! お好みで、食べる直前に『天かす』を混ぜても、コクと歯ごたえが、楽しめます。

  • レシピID:1900000834
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 めし友 ふりかけ 残り物
料理名
ふりかけ
あわてんぼ〜のりんごちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る