お手軽!大根葉としらすのしっとりふりかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根葉 1株分
- しらす干し 30グラム位
- 白ゴマ 小さじ1
- 和風だし顆粒 小さじ1
- 七味トウガラシ 少々
- サラダ油 少々
作り方
- 1 大根葉は、5ミリ位に刻みます。
- 2 フライパンにサラダ油を熱して、大根葉を強火で炒めます。
- 3 全体に油が回り、キレイな緑色になったら、シラス干しと、顆粒だしを加えてさらに炒めます。
- 4 水分が飛んで、シラスがパチパチとはじけ出したら、七味と白ゴマを入れて軽く混ぜたら、出来上がりです。
きっかけ
TVの『めし友番組』を見ていて、自分でも何か簡単に!作れないかと考えました
おいしくなるコツ
シラスの代わりに、けずりカツオでも美味しいです。 アツアツごはんにたっぷり乗せて召し上がれ! お好みで、食べる直前に『天かす』を混ぜても、コクと歯ごたえが、楽しめます。
- レシピID:1900000834
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- ふりかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アツアツごはんのお友にぜひどうぞ!