ちくわと油揚げの麺つゆ焼うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん 2玉
- ごま油 大1
- ちくわ(斜めに切る) 2本
- 大根(太めの千切り) 3センチほど
- 細ねぎ(5センチ幅に) 5本
- 油揚げ(縦半分に切り、1センチ幅に) 1枚
- めんつゆ(つけめんの濃さで) 80ml
作り方
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1
冷凍うどんは、解凍しておく(レンジで2分半ほど)
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2
フライパンにごま油をひいてちくわ、大根を炒める
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3
2に油揚げも加え、めんつゆを1/3加える
-
4
うどんを投入し、残りの麺つゆとねぎを加え、絡めたら出来上がり。
きっかけ
ソースや醤油味の焼きうどんに少し飽きたので、めんつゆ味に仕上げてみました。
おいしくなるコツ
大根は、ちょっと焼き色をつけるくらいが美味しい♪ シャキっと食感が残るくらいにしたいので、太めの千切りにしてます。
- レシピID:1900000215
- 公開日:2010/10/05
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 焼きうどん
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