大根好きの小鉢。 レシピ・作り方

大根好きの小鉢。
  • 約10分
  • 100円以下
つばきんちの「まんま」。
つばきんちの「まんま」。
大根の時期に、簡単、節約、あと1品に。
鰹節の風味で、一気に美味しさも増します。大根好きにおすすめです。

材料(2~人分)

  • 大根 1/3本くらい
  • 醤油 カレースプーン1杯強くらい
  • 鰹節 小分け袋1パック

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、自分の好きな形にある程度薄切りに切ります。(私は短冊やイチョウの形に薄切りにすることが多いです)
  2. 2 あとは、レンジ対応ポリ袋に入れて、4〜5分くらい大根が柔らかくなるまでチンします。
  3. 3 レンジから取り出し、袋の中に醤油・鰹節を入れて、空気を入れるように袋の口をもち、フリフリしたあと、空気を抜いて、完成です。
  4. 4 5分くらい放置できる様でしたら、放置すればするほど味も馴染みますので、おすすめです。
  5. 5 冷蔵庫で3日くらい作り置き可能です。

きっかけ

大根が1本安価だったため。

おいしくなるコツ

特にありません。

  • レシピID:1890023972
  • 公開日:2022/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根簡単夕食簡単おつまみかつお節(鰹節)作り置きの野菜
関連キーワード
簡単 節約 ヘルシー 温活
つばきんちの「まんま」。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2023/01/08 17:32
    大根好きの小鉢。
    かつお節の風味があって大根がおいしく食べられました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る