勝山 おやき(草餅 福井永平寺の銘菓) レシピ・作り方

勝山 おやき(草餅 福井永平寺の銘菓)
  • 約1時間
  • 300円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
勝山おやきはヨモギ餅に小豆餡を包んだ福井独自の和菓子です。切餅を使って作ってみました。

材料(4人分)

  • 切餅 120g
  • 大さじ1
  • 薄力粉 60g
  • 熱湯 大さじ2〜3
  • ひとつまみ
  • ヨモギ(茹でたもの) 10g前後
  • 小豆餡 120g
  • サラダ油 少々
  • 打粉(小麦粉) 少々
  • 蒸し焼き用の水 大さじ2~3

作り方

  1. 1 餡を4等分にして丸める。
  2. 2 茹でたヨモギを絞って刻み、すり鉢に入れすり潰す。
  3. 3 薄力粉に塩と熱湯を加えて箸でよく混ぜる。
  4. 4 耐熱ボウルに切餅と水を入れてレンジ加熱する。膨らんだらシャモジでよくこね、再度レンジ加熱して十分柔らかくする。
  5. 5 ④に③を加えてよく混ぜ込む。
  6. 6 すり鉢のヨモギに⑤の生地を入れて突き混ぜる。
  7. 7 薄力粉を敷いて生地を取り出し4等分に切り分け丸める。
  8. 8 手に水をつけて生地を円形にのばし餡を包み、閉じ口を下にする。
  9. 9 焼く時に潰れてくるので丸くしておく。
  10. 10 フライパンに薄く油を塗り、おやきの閉じ口を下にして中~弱火で焼き、両面焼き色をつける。
  11. 11 水を入れフタをして中火で蒸し焼きにする。
    水がなくなったら、フタを取り裏返しながら形と焼き色を整える。
  12. 12 完成。
  13. 13 硬くなったらレンジやトースターで柔らかくして食べる。ラップで包んで冷凍保存もできる。

きっかけ

勝山おやきは長野のおやきとは違い、生地は米粉とヨモギを使用し、餡は小豆のみです。家にあった切り餅でもっちり食感を出してみました。永平寺のお土産でもあります。

おいしくなるコツ

餅と小麦粉を混ぜ込んで、生地が緩すぎた時は小麦粉を足して下さい。 乾燥ヨモギ粉を使う時は小麦粉に混ぜておいて下さい。

  • レシピID:1890022550
  • 公開日:2022/01/26
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カテゴリ
お餅まんじゅう大福よもぎ
関連キーワード
お焼き おやき 草餅 小豆 餅
料理名
勝山 おやき(草餅 福井永平寺の銘菓)
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