旬の竹の子。フライパン一つで、中華風炒め。 レシピ・作り方

旬の竹の子。フライパン一つで、中華風炒め。
  • 約10分
つばきんちの「まんま」。
つばきんちの「まんま」。
この時期、竹の子の水煮をいただくことが多いので、荷物ではなく簡単に中華風にしてみました。パパもよく食べてくれました。

材料(大人2〜人分)

  • 竹の子水煮 2個
  • 椎茸 大2個
  • ごま油 カレースプーン2杯くらい
  • ●ウスターソース フライパンに対しひと回し
  • ●オイスターソース デザートスプーン1杯
  • ●にんにくチューブ 4センチ
  • ●塩胡椒 約4振り

作り方

  1. 1 たけのこはざっくり薄切りに切ります。椎茸も同じ様にきります。
  2. 2 フライパンにたけのこと椎茸をいれ、ずっと中火でまずは軽く炒めて、その後に●を入れて炒めます。だいたい全体にからめたら、蓋を閉めて下さい。
  3. 3 蓋を閉めて、2分ほどおいたら蓋をあけて、ごま油を入れてからめたら完成です。あえて最後に風味づけにごま油を使いました。
  4. 4 ●の調味料の順番は気分次第で構いません。細かいことを考えないでいいので簡単に作れるかとおもいます。

きっかけ

この時期、よくみる旬のものを簡単にいただきたくて。

  • レシピID:1890016478
  • 公開日:2020/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物その他の中華料理簡単夕食フライパン一つでできるしいたけ
つばきんちの「まんま」。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る