卵、乳不使用。簡単、汚れない。和風豆腐ハンバーグ。 レシピ・作り方
材料(約大人2子1人分)
作り方
- 1 ポリ袋のんびり中に肉、豆腐、パン粉を入れ、塩胡椒をし、袋の外側からもみ込みます。いろが均一になれば大丈夫です。
- 2 袋の絞り口から、かたちは気にしないでいいので、mサイズの卵くらいに、お皿の上に絞って、コロコロ置いていきます。卵や乳を使用していないので、そこまでくっついたりしません。
- 3 そのあと、両手にポリ袋をつけて、まるめていき、耐熱皿の上に並べます。ラップをふんわりかけて、2分半チンし、さらに2分半チンし、最後に様子見ながら1〜2分チンします。
- 4 とくに、うごかしたりしなくて大丈夫です。お皿をとりだしたら、余熱があるのでそのまま放置した状態でタレ作りにはいります。
- 5 耐熱皿に●の調味料を入れ、軽く混ぜてレンジで1分あたためたあと、ポリ袋にハンバーグをいれて、温めた調味料をいれ、袋をなるべく密封にしたあと結び放置します。
- 6 だいたい10分弱くらい放置している間になにか洗い物したり、ほかのことができるので、あっという間です。
- 7 あとはおさらにハンバーグを並べて、大根おろしをのせ、つけ汁をかけて、なめ茸をのせれば完成です。なめ茸はなくてもいいですし、大根おろしはなくても、ねぎや大葉などでも美味しいです。
- 8 和風定食で、子どももパクパクたべてくれました。冷凍するときは汁も一緒にお願いします。冷凍で5日、冷蔵で2日くらいが美味しく頂けます。
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