卵、乳不使用。簡単、汚れない。和風豆腐ハンバーグ。 レシピ・作り方

卵、乳不使用。簡単、汚れない。和風豆腐ハンバーグ。
  • 約30分
つばきんちの「まんま」。
つばきんちの「まんま」。
手を汚したくない、洗い物を増やしたくない、卵不使用にしたい。材料簡単にしたい。レンジでしたい。そんな思いでつくりました

材料(約大人2子1人分)

  • 豚ひき肉 約300g(1パックくらい)
  • 絹豆腐 150g(200gの時はパン粉50g)
  • パン粉 40g
  • 塩胡椒 3〜4振り(出過ぎる物は2〜3振り)
  • ●めんつゆ 2/3カップ
  • ●水 1/3カップ
  • ●ゴマ油 デザートスプーン1杯
  • ●生姜チューブ 3センチ
  • なめ茸 お好みで
  • 大根おろし お好みで

作り方

  1. 1 ポリ袋のんびり中に肉、豆腐、パン粉を入れ、塩胡椒をし、袋の外側からもみ込みます。いろが均一になれば大丈夫です。
  2. 2 袋の絞り口から、かたちは気にしないでいいので、mサイズの卵くらいに、お皿の上に絞って、コロコロ置いていきます。卵や乳を使用していないので、そこまでくっついたりしません。
  3. 3 そのあと、両手にポリ袋をつけて、まるめていき、耐熱皿の上に並べます。ラップをふんわりかけて、2分半チンし、さらに2分半チンし、最後に様子見ながら1〜2分チンします。
  4. 4 とくに、うごかしたりしなくて大丈夫です。お皿をとりだしたら、余熱があるのでそのまま放置した状態でタレ作りにはいります。
  5. 5 耐熱皿に●の調味料を入れ、軽く混ぜてレンジで1分あたためたあと、ポリ袋にハンバーグをいれて、温めた調味料をいれ、袋をなるべく密封にしたあと結び放置します。
  6. 6 だいたい10分弱くらい放置している間になにか洗い物したり、ほかのことができるので、あっという間です。
  7. 7 あとはおさらにハンバーグを並べて、大根おろしをのせ、つけ汁をかけて、なめ茸をのせれば完成です。なめ茸はなくてもいいですし、大根おろしはなくても、ねぎや大葉などでも美味しいです。
  8. 8 和風定食で、子どももパクパクたべてくれました。冷凍するときは汁も一緒にお願いします。冷凍で5日、冷蔵で2日くらいが美味しく頂けます。

きっかけ

簡単、時短、洗い物を増やしたくない、卵不使用を考えた結果いきつきました。

  • レシピID:1890016015
  • 公開日:2020/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ豚ひき肉その他の電子レンジで作る料理卵を使わない(卵アレルギー)幼児食(1歳半頃~2歳頃)
つばきんちの「まんま」。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る