ひじきと揚げ天の煮物 レシピ・作り方

ひじきと揚げ天の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
FuuMi
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食物繊維とミネラルが豊富で、カルシウムは牛乳の12倍、しかも低カロリー。安価で手に入るひじきは万能の食材!

材料(10人分)

  • 乾燥ひじき 80g
  • ごま油 50mlくらい
  • 一味唐辛子 大さじ1〜5(お好み)
  • 人参 小5本
  • 揚げてん 薄いもの4枚
  • こんにゃく 1枚
  • 油揚げ 3枚
  • 100mlくらい
  • 調味料
  • 濃口醤油 60mlくらい
  • みりん 40mlくらい
  • 砂糖 大さじすりきり5くらい

作り方

  1. 1 ひじきをぬるま湯で戻します。
    何度かぬるま湯を交換し、濁った戻し汁の色が薄くなるまで洗います。
  2. 2 中華鍋にごま油を入れ、お好みで一味唐辛子を入れて加熱し、辛味を油に移します。
  3. 3 千切りの人参、揚げてんの薄切り、板こんにゃくを水平に半分にしたものをさらに千切りにしたもの、油揚げの薄切りを加えて炒めて行きます。
  4. 4 全体に炒めてから、戻したひじきを入れて油を全体になじませます。
  5. 5 調味料と水を入れて蓋をし、10分ほど弱火で煮込みます。
  6. 6 蓋をとって、全体にかき混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮詰めたら出来上がり。

きっかけ

ひじきが目についたので

おいしくなるコツ

コリコリしたひじきの食感が好きなので煮込み時間は短めにしました。クタクタがお好きなら、20分ほど蓋をして煮込むのが良いと思います。

  • レシピID:1890015980
  • 公開日:2020/02/07
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