ねっとりかぼちゃが美味しいタイカレー レシピ・作り方

ねっとりかぼちゃが美味しいタイカレー
  • 約30分
  • 500円前後
FuuMi
FuuMi
かぼちゃをグリーンカレーの素で調理しました。スパイス類を足したり、レモングラスを加えていますが、省いても調理可能です。

材料(5人分)

  • サラダ油 大さじ4
  • にんにく 4かけ
  • 生姜 1かけ
  • クミンシード 大さじ1
  • トウガラシ(ファイヤーボール) 3個
  • クローブ 3本
  • カルダモン 3個
  • オールスパイス 5粒
  • グリーンカレーペースト 大さじ2
  • レモングラス 2本
  • 鳥もも肉 2枚
  • ココナッツミルク缶 1缶
  • 400ml
  • かぼちゃ 大1/2個

作り方

  1. 1 サラダ油に生姜とにんにくを擦り入れます。クローブとカルダモン、オールスパイスをすりこぎで潰し、クミンはそのまま入れます(粉にするわけではありません)
  2. 2 レモングラスを3センチほどに刻んで入れます。ファイヤーボールをみじん切りにして加えます。火をつけて加熱します。
  3. 3 全体的に良い香りが立ってきたら、グリーンカレーペーストを加えます。
  4. 4 よく混ぜたら、刻んだ鳥もも肉を加え、よく炒めます。
  5. 5 ココナッツミルクを入れて全体をよくなじませ、沸騰してきたら水とかぼちゃのぶつ切りを加えます。
  6. 6 かぼちゃが柔らかくなったら、味をみます。塩めが足りなければナンプラーを足し、甘さが足りなければ砂糖を加えます(共に分量外)。

きっかけ

かぼちゃが安かったので。

おいしくなるコツ

かぼちゃが煮崩れすぎないところで出来上がりとします。

  • レシピID:1890015913
  • 公開日:2020/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タイカレー
FuuMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る