香味油ラーメン レシピ・作り方

香味油ラーメン
  • 約30分
  • 300円前後
FuuMi
FuuMi
ごま油とラードにニンニク、ネギ、生姜などの香りをじっくりと染み込ませました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごま油とラードを溶かして、すったニンニクと生姜、ネギのみじん切り、焼き豚を入れ、微沸騰で15分ほど、時々混ぜながらじっくり炒める。
  2. 2 そこに「ラーメンに付属のタレ」を入れ、なじませながら炒める。
  3. 3 ニラの刻みを入れて炒める。さらにもやしを入れて炒める。もやしは絡めるだけで、次へ進みます。
  4. 4 お湯を入れて沸騰したら麺を入れて、指定の時間茹でたら出来上がり。

きっかけ

息子と二人のランチに、有り合わせで。 息子が魚嫌いでなければ、煮干しの香りも移したいところでした。

おいしくなるコツ

じっくり焦がさないように油に味と香りを移します。市販の焼き豚も香味油の香りが移って、程よく炒められる事で、インスタント感が薄まります。

  • レシピID:1890015535
  • 公開日:2019/11/30
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