すじ肉と大根の煮物 レシピ・作り方

すじ肉と大根の煮物
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
すじ煮込み(ID1890013261)の煮汁を使って大根を煮ました。

材料(5人分)

  • 大根 1本
  • すじ煮込みの煮汁 あるだけ
  • ↑レシピID:1890013261
  • 少々
  • 醤油(味噌) 少々
  • 刻みネギ 少々
  • 七味(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、厚さ2cmの半月かイチョウ切りにし、沸騰した湯に入れ竹串が通るくらいに下茹でする。
  2. 2 下茹でした大根にすじ煮込みの煮汁と水を加えヒタヒタにし、醤油や味噌を加え味を調える。
    落とし蓋をし中火で煮立てる。
  3. 3 全体が煮立ったら、火を止めて冷ます。これを2〜3回繰り返す。
    (具材は冷める工程で味がしみる)
    仕上げに味の確認と調整をする。
  4. 4 すじ煮込みと合わせて、刻みネギと好みで七味をかける。
  5. 5 牛すじの煮込み
    レシピID:1890013261

きっかけ

家族の大好物。

おいしくなるコツ

下茹での時点で好みの柔らかさにする。

  • レシピID:1890013281
  • 公開日:2018/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
牛すじ 大根 すじ大根 すじ煮込み 牛すじ 圧力鍋
料理名
すじ大根
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る