主人のお気に入り!簡単&美味しい温豆腐! レシピ・作り方

主人のお気に入り!簡単&美味しい温豆腐!
  • 約15分
  • 300円前後
晩酌夫婦
晩酌夫婦
大根おろしって皮や汁が余りませんか?使い切りレシピです。

今まで作ったオリジナルレシピの中で主人の反応が一番よく、お店の味!と言ってもらえました^ ^

材料(2人分)

  • ケンちゃん豆腐 2個
  • しめじ ひとつかみ
  • 大根の皮と汁 大根おろし(焼き魚用)2人分
  • オリーブオイル 適量
  • ★麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★水 80ml

作り方

  1. 1 しめじは根元を切って1本ずつにほぐしておく。
  2. 2 大根おろしを作り、汁を分けておく。
    皮は千切りにする。
    (大根おろしは他の料理に使ってください)
  3. 3 フライパンに油(お好みのもの)をひき、しめじと大根の皮を炒める。火が通ったら★と大根おろしの汁を入れて軽く煮たたせる。
  4. 4 豆腐を器に盛り、レンジで2分ほど温める。
    3をかけたら完成です!

きっかけ

焼き魚に添える副菜がほしくて、大根おろしで使わない部分を活用してみました。

おいしくなるコツ

お好みで柚子ごしょうを添えてお召し上がりください。そのままでも充分美味しいです^ ^

  • レシピID:1890013087
  • 公開日:2018/09/27
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カテゴリ
大根300円前後の節約料理めんつゆしめじ絹ごし豆腐
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