ツルムラサキのお浸し レシピ・作り方

ツルムラサキのお浸し
  • 約10分
  • 100円以下
晩酌夫婦
晩酌夫婦
栄養たっぷりのツルムラサキを食べやすく!

材料(2人分)

  • ツルムラサキ 1/2把
  • しめじ ひとつかみ
  • 麺つゆ 50cc

作り方

  1. 1 ツルムラサキはよく洗って長さ4cmに切る。
    しめじは房を外しておく。
  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし分量外の塩を少量入れる。
    ツルムラサキを茹でる。先に茎を入れ30秒後に葉を加えて30秒、計60秒が目安。
    茹で上がったらザルに上げ、器に盛り付けておく。
  3. 3 鍋を軽く洗い、麺つゆとしめじを入れて一煮立ちさせる。沸騰したら②にかけて盛り付ける。

きっかけ

久しぶりにスーパーでツルムラサキを見かけたので。

おいしくなるコツ

少し冷ましてから食べると味が染みて美味しいです。

  • レシピID:1890014954
  • 公開日:2019/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他のヘルシー食材簡単おつまみ夏バテ対策しめじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る