野菜たっぷり!肉巻き3点盛り レシピ・作り方

野菜たっぷり!肉巻き3点盛り
  • 約30分
  • 500円前後
晩酌夫婦
晩酌夫婦
ヘルシーで食べ応えのあるメニューです!
巻いて焼くだけなので3種類でも時間はかかりません^ ^

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 180g
  • 大根 1/4本
  • 豆苗 1/2本
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • 梅肉チューブ 適量
  • にんにくチューブ 適量
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉に塩胡椒をふっておく。
    豆苗は半分の長さに切り、根元側と葉先側は分けずに混ぜておく。
    大根は1cm幅の拍子木切りにする。
  2. 2 【大根の肉巻き】
    1の大根をフライパンで焼く。
    ジューシーに仕上げたい場合は、茹でてもレンジでもOK。
    いずれの場合も中まで火が通れば大丈夫です。
  3. 3 手で触れるくらいまで冷ましたら、豚肉に巻いていく。
    大根は4本くらいまとめて1ロールで巻くと食べ応えが増します。
  4. 4 巻き終わりを下にしてフライパンに乗せる。
    転がしながら豚肉全体に火が通るまで焼く。
  5. 5 ★を入れて煮詰める。
    豚巻きを転がしながら味を絡めたら完成!
  6. 6 【豆苗の豚巻き(梅味)】
    豚肉を広げ上面に梅チューブを塗ったら、くるくると巻いていく。
    4と同様に焼いたら完成!
  7. 7 【豆苗の豚巻き(にんにく味)】
    豚肉を広げ上面ににんにくチューブを塗ったら、くるくると巻いていく。
    4と同様に焼いたら完成!
    ☆につけて召し上がれ^ ^

きっかけ

肉と野菜をバランス良く食べたくて。

おいしくなるコツ

お弁当用には味付けを濃いめにすると美味しいです^ ^ 豆苗の豚巻きは2種同時に焼くと時短になります。 そのまま大根の肉巻きを焼くとフライパン1つで作れます。

  • レシピID:1890013117
  • 公開日:2018/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉メイン料理簡単夕食とうみょう(豆苗)大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る