ヒジキの煮物入り・豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ヒジキの煮物入り・豆腐ハンバーグ
  • 約15分
  • 100円以下
スノチャ
スノチャ
余ったヒジキの煮物を使って、さっと作れます。お肉は使っていません。

材料(1人分)

  • ヒジキの煮物 50g程度
  • 木綿豆腐 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 片栗粉 小さじ2
  • 胡椒 少々
  • おろししょうが 小さじ1/2
  • 胡麻油 少々
  • 薬味(大根おろし・白ゴマ・万能ねぎ) 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、800W30秒くらいレンジにかけ、しんなりさせる。
    豆腐は水をきっておく(私はさらし布で物理的に絞っています)
  2. 2 ボウルに薬味以外の材料を入れ、手でよく混ぜる。
    丸めてハンバーグの形に整える。
  3. 3 薄く油を引いて熱したフライパンにおき、弱めの中火で焼く。
    きれいな焦げ目がついたら、ひっくり返してふたをして、火を少し弱めてさらに5分ほど焼く。
  4. 4 蓋を取り、少し水分を飛ばすように焼く。
    皿に移し、大根おろしをのせ、ごまと万能ねぎを散らす。

きっかけ

冷蔵庫に残っていたヒジキの煮物を豆腐ハンバーグに混ぜ込んでしまいました。

おいしくなるコツ

ハンバーグ自体にも味は付いていますが、お好みでポン酢などをかけても美味しいと思います。

  • レシピID:1890008465
  • 公開日:2014/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグひじきの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る